Основные правила питания для здоровья почек
Опубликованно 25.09.2017 00:39
Новости шоу: болезни почек всегда актуальный и диетическое правило: основа питания – углеводы, белки и жиры подлежат ограничению.
Кроме того, ограничивается потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме и загружает почки. И еще один важный Совет: контролируйте не только продуктов, но и режим питания. Только такой подход гарантирует эффективность правильного питания.
При соблюдении диеты необходимо придерживаться следующих правил.
• Ешьте дробно – 5-6 раз в день маленькими порциями.
• Употреблять не более 1,5 литров жидкости в день (в указанный объем входит не только питьевая вода, слабый чай, фруктовые и овощные соки, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда).
• Не солить пищу (по крайней мере, потреблять больше одной крохотной щепотки соли в день), и заменить соль можно лимонным соком, яблочным уксусом и другими кислыми добавками.
• Есть примерно в то же время.
• Основу рациона должны составлять овощи, но не белковая пища, как мясо.
• Бросить пить.
Помимо этих ограничений, необходимо избегать употребления следующих продуктов и блюд:
• крепкие бульоны из рыбы, мяса и грибов;
• супы на бульонах, в том числе и слуха;
• любое жирное мясо, мясо, мясо: сосиски, колбасы и т. д.;
• все рыбы морские;
• грибы в любом виде;
• любые соленья;
• все бобовые (бобы, горох, фасоль, соя);
• колбасы, все острое, любые специи и приправы;
• такие овощи, как щавель, редис, шпинат, спаржа, петрушка, лук, чеснок;
• натуральный кофе, любой шоколад и какао.
В то же время, есть много полезных продуктов, которые можно использовать в случае заболеваний почек:
• маложирные молочные продукты (ежедневно);
• хлеб белый, серый и черный, хлеб отрубной, хлеб без соли, печенье без соли;
• супы овощные, крупяные, супы с макаронами, нежирные постные борщи, постные щи, любые молочные и фруктовые супы;
• нежирное мясо цельным куском, отварная птица и рыба (иногда можно запекать);
• паровые кнели, котлеты, фрикадельки;
• все виды крупы и макаронные изделия;
• все овощи;
• яйца (3 шт в неделю);
• несоленое сливочное масло, растопленное сливочное масло и растительное масло (предпочтительно оливковое);
• молочные соусы, вегетарианские соусы;
• слабый чай с молоком;
• десерт: яблоки запеченные, варенье, кисель, мед;
• любые соки или травяные чаи домашнего приготовления из свежих фруктов.
Многие заболевания, в том числе пиелонефрит, требуют мягкой диеты со строгим соблюдением указанной диеты. Даже если болезнь отступает, происходит так, как это нужно соблюдать.
Что касается содержания в пище минералов, то следует по возможности уменьшить прием продуктов с высоким содержанием фосфора и калия. К таким продуктам относятся в первую очередь сухофрукты, творог, орехи, бананы, субпродукты (печень).
Как уже говорилось ранее, эти ограничения не касаются овощей, макаронных изделий и крупы, супы, овощи, фрукты и ягоды. Полезно употреблять кисломолочные продукты (сметану, простоквашу, кефир), масло и сливочное масло, а также кисели и компоты, слабый чай, отвар шиповника, можно пить слабый кофе.При почечных заболеваниях необходимо ограничить употребление острых и соленых блюд, так как они содержат эфирные масла оказывают на почки раздражающее действие на кожу. По этой же причине запрещены бульоны из мяса и птицы, грибные блюда, шоколад, бобовые, редис, лук и чеснок. Среди разрешенных специй – лавровый лист, корица и лук, обжаренный до светло золотистого цвета.
Категория: Здоровье