Медики рассказали о новых полезных свойствах калины
Опубликованно 23.11.2016 08:31
Калина помогает при различных воспалительных процессах, а также незаменим в лечении простуды.
Калина - известное народное средство. Он помогает при различных воспалительных процессах и являются не заменимыми для лечения простуды. Но его полезные свойства не ограничиваются.
Противовоспалительные свойства клюквы известны давно. Ученые решили изучить лечебные эффекты ягод и проверить ее влияние на воспалительные процессы в различных системах организма. Оказалось, что Калина снижает воспаление во всем организме, понижает кровяное давление и нейтрализует жиры, а также снижает риск ожирения
Какое вещество в Калине оказывает положительное влияние на организм?
Исследователи из Университета Восточной Финляндии считают, что польза от калины, особенно в высокой концентрации полифенолов (антоцианов).
Давно известно, что люди с лишним весом всегда повышенные маркеры воспаления, что является причиной сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в частности, инсультов, инфарктов, гипертонии.
Лечение Калина имеет хороший результат, чтобы уменьшить воспаление и уменьшить вред от жирной пищи, понижает артериальное давление, способствует уменьшению количества жировых клеток в организме.
Сотрудники университета доказали это в ходе эксперимента на мышах. Грызунов кормили жирной пищей в течение 3 месяцев. Но еда добавил Калина - 5% или 10% от общего рациона.В ходе исследования измеряли уровень воспаления в клетках. Он оценивался по концентрации цитокинов – соединений, которые производят белые кровяные клетки, отвечающие за иммунный ответ.
Оценка проста: если много цитокинов означает, что происходит активное развитие воспаления. Ученых интересовал уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, кровяное давление и вес.
Богатые жирные продукты привели к набору веса, уровень глюкозы в крови, улучшает жировой обмен, кровяное давление и воспаление. Но Калина улучшилась ситуация.
Противовоспалительные свойства клюквы известны давно. Ученые решили изучить лечебные эффекты ягод и проверить ее влияние на воспалительные процессы в различных системах организма.
Также в исследованиях, проведенных ранее, было доказано, что продукты, богатые полифенолами, уменьшают количество жировых клеток на 27%. Калина имеет тот же эффект.
Таким образом, мы можем сказать, что Калина полезна для профилактики ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, которые являются следствием ожирения и воспалительных процессов в клетках.
Осень и зима – время калины. Желательно принимать все, в виде компота, сока или пюре. Потому что, как оказалось, она не только необходима для профилактики и лечения ОРВИ и различных простудных заболеваниях, а также в форме сердца и давления.
Категория: Здоровье