АТО нужно было провести на первом этапе, тогда внутренних сил было достаточно


Опубликованно 20.03.2017 19:51

АТО нужно было провести на первом этапе, тогда внутренних сил было достаточно

В 2013 году был заместителем начальника генерального штаба ВСУ. В 2010-2012 годах-командующий Западным оперативным командованием. Выпускник высшего общевойскового училища. В независимой Украине, выпускник Академии АПУ и Академии обороны Украины. Карьеру начал в Прикарпатском военном округе. С 1999 по 2004 год был заместителем начальника центра подготовки сухопутных войск ВСУ. В 2005-2010 годах – замкомандира шестой армейский корпус. 2010-2012 – руководитель Западного оперативного командования. ЮРИЙ ДУМАНСКИЙ.

Влащенко: Сегодня у нас есть визит вице-начальник штаба 2013-2014, Юрий Думанский.

Здравствуйте. Вы управляли штаба в самый пик, который подал в отставку в феврале 2014 года?

Думанский: Подал доклад, 20 февраля, после кровавых событий на Площади.

- По моей информации, в ноябре-декабре в Крыму было движение диверсантских групп.

- Если вы посмотрите на коллекцию российской федерации, который был На флоте, можно сделать такую оценку. Но мы сделали эти прогнозы еще раньше, когда мы в сентябре 2013 года обнаружил разведки русские буи. Они были найдены при входе в залив наш флот. Сам буй не смог подобрать, но и распределительной сети, мы нашли.

- И что же делают сотрудники СБУ, военная разведка?

- Кстати, нашли буи наших экспертов и подтвердил, с эсминцев США, которые тогда только пошли в залив. И СБУ и контрразведки, практически не прогнозировали события, которые могли бы быть. Когда мы получили анализ того, что может произойти в Крыму, и проанализировав все это, понимаете, что вы должны подготовить дополнительные силы.

- Какие варианты лазания, вы думали?

- Тогда они начали проводить ротацию подразделений. И через этот поворот, они увеличили компонент. Мы пытались выровнять этот баланс с помощью четырех батальонов тактических групп и три разведывательных подразделений.

- Какое число было в эти группы?

- Каждый батальон – до 600 человек, и рот – до 100. Мы готовы в 3000 человек. Мы провели с ними обучение, провели боевое слаживание, организовали взаимодействие. Это была 25-я воздушно-десантная бригада, 79-я и 95-я аэромобильные бригады, 85-й аэромобильный полк. Единицы были полностью готовы, был составлен план операции ввода и достижение цели в целом с подразделениями береговой охраны – блокировка армии российской федерации. Такой план был в главном оперативном управлении, его просто нужно должностными лицами.

- Когда вы подали отчет, никто не уговаривал остаться?

- Я не был уволен в то время, потому что я сломал ногу и был на операционном столе. И решение, как по мне, они юридически не могли принять. Я остался в осуществлении своих функций, и это дало мне возможность сразу вернуться на службу. Изменение направления, решение не было принято до конца, я вернулся в штаб, и более шести месяцев, активно занимал должности заместителя начальника штаба.

- Когда стало ясно, что начинается эскалация в Крыму, министр обороны еще не был Тенюх?

- Тогда исполняющим обязанности был назначен генерал-полковник Замана. Здесь, надо еще несколько вопросов относительно начальника штаба. Илия лег в больницу, сбежал, если можно сказать, министр обороны не было, а затем был назначен исполняющим обязанности генерал-полковник Замана. Он как лицо, слушая, что это может произойти, отправился в Крым, встретился с командующим черноморского флота. Затем Тенюха, назначенного, назначенному Куцина.

- Когда стало ясно, что необходимо принять неотложные решения, почему этот план не был выполнен?

- Лично говорил лейтенант-полковник Замана Турчинову, что есть план. Он сказал это напрямую Турчинову в кабинет. Он сказал, что эта диета и необходимо просто ввести в действие. Главное, что необходимо сделать, – привести войска в высшую степень готовности. Второй - если мы будем там выступать, надо понимать, с семьями. Надо было эвакуировать на материк. Необходимо было совершить усиления этих подразделений, провести восстановление техники: снять ее хранения, чтобы выйти и принять соответствующие направления деятельности. Это не было сделано. Они в три раза вводили команду положить в самой высокой степени готовности, и три раза отказался. Они колебались в принятии решений, потому что это внешний адрес администратора. Это можно сказать на 99%, потому что некоторые политики и главы государств заявили, что "мы, западные партнеры не рекомендуют делать резких движений, потому что никто не знает, каким будет поведение России". Но когда начальник генштаба Замана говорил с командующим черноморского флота российской федерации он получил такое команда, и они будут до конца. В принципе, они ожидали, что мы будем сопротивляться.

- Как можно было потерять столько техники? Почему ее не эвакуировали?

Были привести в наивысшую степень готовности. Техника находится на хранении в долгосрочной перспективе – надо положить ее в готовность: сделать полный, проведения технического обслуживания и после выхода в районы. Это не было сделано. Они с военными не вышел. Люди у нас потом эвакуировали, и техникой, мы не дали возможности транспортировать и собирать.

- И когда вы звонили командиры кораблей, командиры частей, и спросили, что они должны делать, то, что вы им ответили?

- Они все ждали порядка: 1) привести в наивысшую степень готовности; 2) провести обороны и защиты армии.

- Кто должен был отдать этот приказ?

- Главнокомандующий ВСУ – начальник генерального штаба. В то время генерал - лейтенант Куцин.

- Он мог это сделать, без проверки с верховным главнокомандующим?

- Он должен был понять, и, вероятно, было решено, что вы хотите отменить приносят частей на волю и действовать по второму сценарию.

- Уже три года прошло с момента аннексии. Как вы считаете, как офицер, – что это было? Непрофессионализм, предательство?

- Все думают, что панацея, мы получим членство в НАТО. Но натовские чиновники говорят, что мы должны сами быть в состоянии защитить, в первую очередь сами должны быть боеспособны и готовы. Политики "элиты", которая была и в настоящее время, не могут принимать стратегических решений. Он показал, аннексии Крыма и войны на востоке. Второй – мы руководствуемся снаружи. Мы не имеем общественных и политических деятелей, которых вы даже в интересах своего государства, принимать решения, ответственно и носить все вместе. Да, было бы трудно, были бы потери, но это было бы воспринято всем обществом, потому что это наша земля и мы готовы были там, чтобы бороться. Мы, по крайней мере, не по правилам, потому что я считаю, что это не АТО, и есть все юридические основания, что это война.

- Мы не давали никаких результатов расследования в отношении Иловайска, Дебальцево? Почему оставили Луганск? Кто принял эти решения?

- Я был заместителем начальника штаба и принимал непосредственное участие в АТО. Чтобы дать полную оценку, нужно иметь полное понимание живописи, которая в то время была. Участие Вооруженных сил сыграло много факторов. Это первый шаг, АТО должна была быть проведена контртеррористической операции: достаточно внутренних сил, мвд, Нацгвардии. Достаточно было перейти на западные устройства, там, подключить спецподразделения СБУ, которые обучаются в этих действий.

- Но Наливайченко говорит, что ничего не было, что до февраля все разбежались.

- Это был козырь в кармане, который продемонстрировал на ВР, что армии у нас нет, что есть только 6 тысяч, И одной или двух недель появились все идет, стреляет. Они просто выдвинули какую-то защиту перед народом.

- Когда мы могли бы проводить АТО?

- В то время, когда он начал: в Донецке и в Луганске, когда захват Славянска был. В славянске было очень маленькое количество незаконных формирований. Гиркин пришел с 60 бойцов, и они стояли в этом городе. Это то же самое, вы можете перейти непосредственно к антитеррористической операции, и уничтожить их.

- И то, что было в Иловайске и Дебальцево? Почему люди пошли по коридору без оружия?

- Была задача положить координационного центра Иловайск под контролем. В то время, есть батальон территориальной обороны и на 51-й механизированной бригады. Сил и средств было достаточно, но военные отказались выполнять задание.

- Почему люди отказались?

- Много факторов, навязывается. Это была первая очередь мобилизации, которая едва ли месяц, и шел уже третий месяц войны. Люди умирали, ошибочно полагали, что решения высшего руководства, что командиры их руки, не оставаться с ними на место проведения сделки, на берегу моря.

- И почему я не результаты обследований в отношении Иловайска и Дебальцево?

- И они не будут. И кто будет вести это расследование, который сам будет судить? Я считаю, что те, кто затеял эту войну, и продолжают затевать, они не сделаю. Они найдут козла отпущения, который должен ответить, но на самом деле тот, кто должен ответить, не отвечает.

- Если у нас есть ресурс для освобождения Донецкой и Луганской областей?

- Для того, чтобы проводить обширную наступление, вам нужен ресурс. Армия должна быть не только количественной, она должна иметь возможность боя. И она измеряется по другим параметрам – обученностью сотрудников, персонала, материально-технической, вооружения, кто готов действовать. И мы видим, что "Укроборонпром" начал новую технику производить? Мы только восстановить то, что было сломано или подбито. Где-то, что-то для Нацгвардии, и в армии объясняется тем, что восстанавливает, ремонтирует, акции. Когда мы взяли Иловайск, мы пришли со стороны Грабского: как и войска, и задача не будет с кем-то. Мы собрали там, постепенно формируется в движение блок, а затем пошли выполнять задание. Наших батальонов, волонтеров, "Днепр-1", "Днепр-2" заявили, что они готовы выложить от 500 до 600 человек, и мы едем к источнику, и никто не там. В принципе, выполнить задачу, необходимо, и мы время упустили. Когда еще не было в коллекции около Иловайска, можно было взять одну ногу и удерживайте ее нажатой. И со стороны российской федерации в то время пошли регулярные части, потому что граница была закрыта: мы не заполнены основные функции – не закрывать границы.

- Но по чьей вине у нас не закрыты границы, потере времени?

- Бой уставе все написано: кто принимает решение, кто планирует операции. Это начальник штаба.

- Понятно. Спасибо.



Категория: Отношения