В чем лучше подавать кофе
Опубликованно 08.07.2024 20:15
Специальная посуда для кофейной церемонии у каждого народа своя. Есть универсальные турки, которые используют во многих странах, и особые сосуды из драгоценных металлов. В них заваривают кофе жители Саудовской Аравии, встречая дорогих гостей.
Правильный подбор посуды
Когда подают свежезаваренный кофе в зернах, то используют кофейные пары или керамические чашки. Неправильный подбор может существенно исказить вкус напитка, спровоцировать быстрое остывание. Чашки должны быть чистыми и сухими. Нельзя использовать посуду, хранившуюся рядом с продуктами, у которых резкий запах. Кофе быстро впитывает посторонние ароматы, искажающие вкус.
В престижных кафе и ресторанах серьезно относятся к выбору посуды. Иногда можно купить кофе в зернах хорошего качества и нужной обжарки, но получить негативные отзывы гостей из-за неправильной подачи. На восприятие напитка влияет материал, цвет, объем посуды.
Чашки для разных видов кофе
Толщина стенки, высота и форма чашки, цвет – все эти параметры влияют на эстетику подачи и вкус напитка. Латте стоит наливать в большие емкости (300-350 мл), поскольку такой кофе подают с добавками (шоколад, алкогольные сиропы). Для кофе флет-уайт достаточно чашки средних размеров (200 мл), капучино обычно подают гостям в небольших чашечках до 150 мл. Самый маленький объем посуды предназначен для эспрессо. Это крепкий кофе, который нужен для бодрости и повышения работоспособности. Небольшой порции (до 60-70 мл) достаточно, чтобы человек почувствовал себя увереннее.
Вкусовые оттенки напитка и чашка
Эксперты при описании вкусовых качеств кофе используют специальные дескрипторы. Это своеобразные термины, которые максимально точно передают выраженность того или иного вкусового оттенка. В кофе многие вкусовые нотки раскрываются при остывании, а в горячем обжигающем напитке они малозаметны. Поэтому на дегустациях напиток подают в широких низких чашках с тонкими стенками. Это позволяет распробовать кофе и насладиться его вкусом.
Важен ли цвет
Цветовая гамма посуды не влияет напрямую на вкус или аромат, но она способна создать нужное настроение, актуализировать восприятие. Черная или коричневая посуда подчеркивает шоколадные, хлебные нотки. Белые чашки используют контрастность, чтобы выделить цвет напитка. Бирюзовая посуда интересно обыгрывает кислинку цитрусовых, розовый цвет подчеркивает карамельную сладость.
Категория: Новости