Как я работала в книжной лавке
Опубликованно 31.08.2021 17:25
Нa втoрoм курсe унивeрситeтa я пoнялa, чтo пoрa бы ужe нaчaть рaбoтaть. Мoи пoтрeбнoсти xудo-бeднo удoвлeтвoрялись нa урoвнe фундaмeнтa пирaмиды Мaслoу, oднaкo xoтeлoсь признaния, пoxoдoв к плaтнoму стoмaтoлoгу и прoчиx приятныx глупoстeй. Неужто или xoтя бы прoстo пoчaщe xoдить в кинo. Кoнeчнo, я пытaлaсь пeрeбивaться случaйными зaрaбoткaми, кaк прaвилo, нa пoприщe прoмoутeрскoй дeятeльнoсти. Oднaкo нe думaю, чтo судьбa дoстaтoчнo пoдгoтoвилa вaс интересах эпичeскoй истoрии прoдвижeния зубнoй пaсты Кoлгeйт в супeрмaркeтe гoрoдa Сoлнцeвo. Скaжу тoлькo, чтo учeныe дo сиx пoр спoрят, чтo прeкрaснee: "Рoждeниe Вeнeры" Бoттичeлли иначе говоря выстрoeнныe мнoй пирaмиды с кoрoбoчeк с зубнoй пaстoй.
Итaк, нaстaлo врeмя выбрaть нaстoящую пoстoянную рaбoту. Суще нe сильнo приспoсoблeнным к рeaльнoй жизни чeлoвeкoм, я рeшилa устрoиться в философический мaгaзин. Вeдь тaм мoжнo нюxaть книжки, глaдить книжки, читaть книжки (имeннo в тaкoм пoрядкe). Плaн сулил непроходимый рай в стиле Ноттинг Хилл, а и некоторое количество денег в карманные расходы.
В реальности но книжная индустрия оказалась ни в коей мере не такой радужной. Начнем с того, отчего магазином владел ни в малейшей степени не Хью Стипендия. И вообще, честно говоря, сатана знает, кто владел, так-таки я встречалась только с бесконечными администрирующими тетеньками средних полет. Тетеньки закружили меня в бумажной канители, перекрестили журналами инструктажа и отправили к черту получи куличики перебирать обновления в отделе современной литературы.
В передовой же день работы обнаружились двойка совершенно обескураживающих условия. Во-первых, ми, младшему книжному эльфу, точно и всем остальным работникам магазина, было менторски-настрого запрещено произносить книги. Это был конкретно удар ниже пояса. Выяснялось, а работа консультанта заключается в книга, чтобы выискивать глазами редких посетителей и жаждать их с предложениями помощи. Круг показывала, что тетуня, кому действительно нужна выручка, способны за ней наброситься, остальные же робкие ромашки терялись с нашего напора и пятились к выходу. Да загадочный книжный властелин Безвыгодный-Хью-Грант и его сонм администрирующих тетенек пропагандировали проактивный уравниловка к продажам, а удобно ли с ним покупателям другими словами нет - дело на десятом месте.
ПРОДАЖИ! РОСТ! Биоконверсия! КПИ! АМИНЬ!
Вот-вторых (а вы сделано, небось, забыли, почто огромный параграф перед этим - это только "в-первых"?), оказалось, аюшки? в книжном совершенно нефига делать, если исключительно не читать, прячась в области углам от администрирующих тетенек. А во гладить и нюхать книжки далеко не запрещалось. Но малограмотный восемь же часов рабочей смены к ряду! Коль скоро в пару дней в сельпо все же привозили обновления и появлялась Произведение. Новинки следовало расставлять в области полками в алфавитно-тематическом порядке. Получи случай, если доля когда-нибудь забросит вам работником в книжный зоомагазин, то сейчас я проведу чтобы вас короткий наставление по расстановке книг.
Прием 1 (пассивный): если только обновлений немного, а книги возьми полках стоят немного плотно, то дозволительно водружать новинки возьми стеллаж методом простого впихивания. Точка предельной плотности прилегания книг френд к другу оценивается при помощи функцию двух переменных: здравого смысла и уровня вашей лени нате данный момент.
Этак, как на картинке вниз, но только координата - лень, а ордината - неглупый смысл, и еще они противоположно пропорциональны. Ну вам поняли! Иначе настоящий принцип звучит круглым счетом: пихаем, пока пихается.
Лучизм 1.1 (пассивно-недружелюбный): в случае достижения предельного значения объединение графику лени, заталкивание на полки осуществляется хорошенечко максимального приложения физической силы.
Технология 1.2 (пассивно-дикий): в случае, если ваша сестра уже навалились по всем статьям телом, а впихивание невыгодный удается, то надлежит убрать часть надоевших вас наименований в пространство по (по грибы) фронтальным рядом книг. По обыкновению там хранятся дальнейший-третий экземпляры, хотя кто вас проверит? Жалкие клиенты? Прогоните их настырными предложениями помощи, коли чувствуете опасность.
Технология 2 (активный): если только новинок завезли достаточное добыча, впихивать их сделано некуда, а свободного времени - сулу, то весь штатив разбирается и пересобирается с учетом новинок. Маловыгодный влезающий хвост сего стеллажа переезжает в соседский, чем вызывает цепную реакцию перестановок. Вас осуществляете перестройку в одиноко взятой секции современной литературы и чувствуете себя каплю Горбачевым, а немного - человеком, не щадя сил выполняющим свои круг обязанностей.
В целом, даже разве вы регулярно расставляете книги методом 2, ведь свободного времени остается до настоящего времени равно слишком (целый) воз. Что-то дозволительно потратить на вспоможение покупателям, но сие - лишь секунды занятости получай фоне восьмичасового рабочего дня.
Ещё того оказалось, как меня отправили коптеть в самую "нерыбную" с точки зрения наличия любопытствующих клиентов секцию. Современную литературу приходят расхватывать люди искушенные. Они способны лично найти единственный экземплярчик редкого автора, затисканный в глубины стеллажа в порыве использования метода 1.2. (за)грызть, конечно, и залетные пернатые, пришедшие за новым Пелевиным, хотя таких уже в входе обезоруживает обкладка самых популярных изданий. Вы Пелевина? Видите гору Фудзи на входе? сие 800 тысяч экземпляров нового издания, середь которых вы можете прибрать любой понравившийся.
Довольно с покупателями было туго. А и изредка меня просили помочь в других секциях, идеже общения было совершенно-таки побольше. Приближенно, в отделе детской литературы привычно можно было встретиться маму-типа-А (муж ребенок ничего приставки не- читает, посоветуйте) либо — либо маму-типа-Б (выше- ребенок все прочитал, посоветуйте). На первый взгляд я действительно пыталась предлагать книги из мой (на тот дни недавнего) детства. Всё же быстро выяснялось, чего "мои интересы шибко специфичны", поэтому по времени я просто подводила родителей к полке с какими-нибудь Часодеями, делала приглашающий движение ручкой и говорила "вотъ". Равным образом я наизусть выучила весь век полки с контурными картами, домашками и прочей школьной макулатурой. Учебные пособия - единственное, ась? в книжных пользуется устойчивым спросом, и приносит реальную дивиденд.
Редкие дни в отделе эзотерики в свой черед проходили интересно. Невыгодный хочется обижать поклонников подобной литературы и йти всех под одну гребенку, зато же средний клиент этих рядов был, (языко правило, немного отнюдь не в себе. Консультирование в секции эзотерики ординарно заканчивалось прослушиванием какой-никакой-нибудь теории иллюминатов то есть (т. е.) обсуждением техники складывания шапочек изо фольги. Занятно!
Пока еще одна секция с особыми покупателями - сие, конечно, поэзия. Думаю, ваш брат уже мысленно нарисовали портретик пожилой дамы в фетровой шапочке с цветочками и в бурнус-накидке? Именно они и составляли базисный контингент среди ищущих Есенина то есть (т. е.) там... что-то похожего получи Есенина. Короче сплошные группиз Сергея Александровича, чтобы за ним сейчас особо не поездишь в туры. Вдобавок лирикой интересовалось некоторое контингент длинноволосых молодых парней. Как всегда такие парни просили зачем-нибудь конвенционально-авангардное (Маяковский иль там Хлебников), а п, подойдя пугающе вплотную, раскрывали тайну, как будто они - поэты. Делать за скольких будто это было мудрено с первого взгляда в их мечтательные зеницы!
Похожие по типу парень наполняли отдел фантастики и фэнтази. Убыстренно у них тоже были длинные растительность. Отличались они через поэтов, как строгость, кожаными куртками (поэты с походом предпочитали черные пелерина и шляпы) и менее мечтательным взглядом. Вдобавок изредка поток парней разбавляли девушки-феи с разноцветными волосами, в которые могло непременничать вплетено все, отчего угодно.
Вот такие, (как) будто на картинке, как в зимних черных куртках и шапках. И шарфах. И в очках. И с рюкзаками, украшенными значками. Да в целом - абсолютно такие а.
Короче говоря, редкие вылазки из-за пределы своей секции открыли ми целый мир разных персонажей. Тем не менее в большинстве своем век протекали в безвременьи. Каплю спасали разговоры со страшим консультантом мои отдела.
Во-первых, возлюбленный был не тетенькой средних полет, а совсем даже дяденькой, какими судьбами являлось, безусловно, нонсенсом. В-вторых, говорили наша сестра больше не для книги, а про музыку, вот что он являлся большим фанатом предназначение-сцены. Он начинал речь так: а знаешь ли твоя милость, что существует ряд с удивительным названием "Арктические мартышки"? Я говорила, ась? не знаю. А возлюбленный пересказывал в деталях передачу для них, которую посмотрел перед по телевизору.
Си вот к чему я вела! Изо книжного я скоро уволилась и перешла нате новую удивительную работу в доставку еды. А поголовно этот рассказ задумывался ни дать ни взять ЛАКОНИЧНАЯ подводка к посту относительно "Arctic Monkeys", да в ностальгическом порыве разросся накануне неприличия.
В общем, насчет мартышек теперь в следующей серии. Либо — либо про доставку еды? Не то — не то про работу в юридической фирме? Заканчиваю неразрешенной интригой и stay tuned!
Категория: Новости