Если у вас заболели колени, нужно обязательно разбираться
Опубликованно 11.06.2021 08:50
Сибирский фeдeрaльный унивeрситeт (СФУ) вмeстe с Институтoм биoфизики СO РAН (ИБФ) прeдстaвили мeтoд, пoзвoляющий дoвoльнo прoстo oбнaружить в прoдуктax питaния ядoвитыe вeщeствa, пишeт РИА "Новости". Голос идет о новой технологии "упаковки", не раз продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей расходование на их содержание.
Ферменты - это белки, действующие т. е. катализаторы в живых организмах. Даже если небольшой объем любых токсинов хамски снижает активность ферментов. Вот-вот это позволяет их проэксплуатировать в качестве индикаторов интересах контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, ходят слухи ученые. К примеру, отзыв фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может изъявить, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Так-таки ферменты разрушаются изо-за перепадов температуры иначе говоря влажности, что повышает ценность анализа. Проблему решили, поместив каталаза в оболочку из крахмального неужто желатинового геля.
Комментирует ученый сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший ученый сотрудник Института биофизики СО РАН Сияющая Есимбекова: "Раствор природных полимеров уберегает (био)катализатор от потери нужных свойств. В такого порядка "упаковке" хранить (био)катализатор можно не не в такой мере полутора лет, особенно далеко не заботясь об условиях. Без дальних разговоров лабораторные ферменты "живут" в среднем через нескольких дней поперед нескольких месяцев. Свой метод не имеет аналогов сообразно простоте и эффективности.
Если только продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре блистательно-желтый цвет, следовательно доля фосфорорганических пестицидов в пробе держи допустимом уровне. Коли же мы приставки не- видим желтого цвета, опробывание серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, только и остается обнаруживать почти любые опасные примеси".
Категория: Здоровье