Медики объяснили, что такое биологические часы и как они работают
Опубликованно 16.02.2017 20:44
У людей, главная "часы" в мозге.
Люди склонны искать объяснения за чувства и действия в различные формы внешних влияний. Некоторые факторы, о которых часто вспоминают, различные циклические события, включая суточные и сезонные изменения освещения, лунный цикл.
Во-первых, человечество было сформировано некие мистические законы, которые пытаются систематизировать информацию о влиянии небесных объектов в виде астрологии и аналогичные упражнения. Позже, когда наука уже сформировался в его нынешнем виде, большинство озвученных ранее, причинность перешла в разряд мифов. Тем не менее, некоторые закономерности удалось доказать с помощью современных методов.
Хронобиология-это астрология
Так что в какой-то момент сформировалась наука хронобиология. В нем рассматривается роль времени и различных циклов в жизни живых организмов. Ученым удалось доказать существование у живых организмов определенных структур – биологических часов, которые регулируют функционирование отдельных клеток и органов и всего организма в контексте времени.
Хронобиология изучает роль времени и циклы в жизни живых организмов.
Интересно, что такие движения присутствуют не только у людей, но и у растений и даже в довольно примитивных червей. Предполагается, что первые био-Хроно был сформирован на молекулярном уровне для защиты ДНК от ультрафиолетового излучения (что может привести к фотоповреждения этой молекулы), поэтому репликация (удвоение) произошел ночью.
Кроме того, внутренние часы отслеживать не только так называемые циркадные ритмы – суточные, во многом связана с Солнцем и смены дня и ночи, но сезонная, годовая (годичная) и лунного (также подразделяется на ежедневный circulararea и циклический лунно-месяц).
Дополнительно выделим ciritically ритмы привязаны к приливам и отливам и характерен для организмов, чья жизнедеятельность связана с морем.
"Часовой механизм" в мозге
У людей, главная "часы" в мозге. Более конкретно, в супрахиазматическое ядро (ша) гипоталамуса. На клеточном уровне есть свои "контролеры времени" – часы, гены Bmal1, Csnk1, плакать, ТВ, Хроно. Они способны влиять на экспрессию других генов, включая или выключая разные процессы. Таким образом, количество органов имеет свой ритм, особенно выраженная в области сердца, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта.
Внутренний ритм-это особенно ярко проявляется в области сердца, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта.
Интересно, что "цирк" в словах суточная, годичная и т. д. означает "приблизительно", "около". Это означает, что некоторые индивидуальные различия в этих ритмов. Эти различия в индивидуальном восприятии продолжительности дня (что это чья-то внутренние часы воспринимались, например, на 23,5 часа, а для кого-то, чтобы быть равным 24.3 часов) позволяет доказать вероятность различия внутреннего режимов на "сов" и "жаворонков". Что циркадные ритмы-наиболее изученный и известный.
Зачем изучать внутренние ритмы
Знания о внутренних ритмов позволит нам не только лучше понять функционирование организма, но и для повышения эффективности ряд профилактических и лечебных процедур.
Уже хорошо изучены изменения концентрации некоторых гормонов в крови в разное время: этот факт учитывается при анализе результатов испытаний. Кроме того, было установлено, что такие опасные заболевания, как острый инфаркт миокарда чаще всего возникает утром, в течении нескольких часов после пробуждения, а также некоторых форм эпилептических припадков – в полдень и ранним вечером. Также известно, что приступ астмы-это тяжелые только ночью. Особый интерес представляет способность раковых клеток по-разному реагируют на химиотерапию в разное время дня, однако эта тема до сих пор активно изучается.
Острый инфаркт миокарда чаще всего возникают по утрам, некоторых форм эпилептических припадков во второй половине дня и ранним вечером, и приступ астмы-это тяжелые только ночью.
Сезонные изменения она претерпевает, например, качество сперматозоидов (это показано в недавних турецких и итальянских исследований). Активно изучается влияние сезонных и годовых ритмов в психиатрии. Очень интересные и последние исследования по оценке качества образцов пуповинной крови, собранных в разное время суток и года. Предполагается, что существуют определенные циклы кроветворения, влияет на количество гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге и пуповинной крови.
Было показано, что нарушение биологических часов и насильственные попытки изменить свои внутренние ритмы и привести к различным нейроэндокринных нарушений.
Хронобиология пытаясь выяснить, сколько моделей в работе органов под ежедневные, ежемесячные и годовые циклы, а понимание этих закономерностей позволит повысить контроль над организмом и предотвращения возможных неприятностей.
Стоит отметить, что хотя хронобиология и использовать термин "биоритмы", но все же их не следует путать с некоторыми спекулятивными рассуждениями о "физического", "эмоционального" и "интеллектуального" ритм, который был до недавнего времени очень популярны, но в больших, статистически достоверные эксперименты не подтвердили.
Категория: Здоровье